Bahan :
300 gr usus ayam
500 ml air
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang sisi tengahnya
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1 sdm air kapur sirih
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri yang disangrai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 jintan
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
Cuci bersih usus ayam, lalu lumuri dengan air kapur sirih. Cuci bersih sekali lagi.
Rebus usus ayam dengan air dan jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
Tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, gula merah, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan santan dan masukkan usus ayam, aduk hingga bumbu meresap ke dalam usus. Angkat, dinginkan.
Tusuk usus ayam pada tusukan sate dengan pola lipatan. Lakukan hingga usus habis.
Goreng sebentar usus tersebut, angkat, tiriskan.
Sate usus ayam siap dihidangkan selagi hangat.